японский чай

Традиционный японский чай – зелёный, он обладает удивительным, ни с чем несравнимым вкусом и ароматом, а в его составе содержится много полезных микроэлементов.
традиционный японский чай
Букет вкуса японского чая создаётся благодаря условиям выращивания, сбора и обработки чайного сырья.
Чайные плантации располагаются на островах Хонсю, Сикоку, Кюсю вблизи рек на склонах гор. Погода там тёплая и влажная, с частыми туманами и обильными росами, что способствует росту чайных побегов.
Сбор чайного сырья производится трижды в год: в мае и июле — для высококачественных чаёв «сенча», отправляемых на экспорт, и в августе – для низкосортного чая «банча», широко используемого внутри страны.
В выращивании и обработке чая японцы применяют несколько хитростей, позволяющих улучшить и часто изменить его вкус:
чайные кусты на 20 дней затеняются холщовой материей, что уменьшает количество танина в листьях и делает вкус заваренного чая мягким;
для удобрения почвы используются рыбные отходы, в результате чай приобретает рыбные нотки;
собранные листья «поджаривают» на противнях, активно перемешивая, в течение 60 минут, отчего сырьё становится блестящим, с белым налётом.
Элитные сорта японского чая собирают вручную, чтобы не повредить кусты и не изменить вкусовые особенности чая металлическими ножницами.